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ヒルサイドパントリー@代官山

代官山の友達の家に遊びに行く。
「ランチ、どうするー?」

てなわけで、ヒルサイドパントリーにて
ピタパン、チョコデニッシュ、ドライトマトとオリーブのリュスティックを。
(私はただ味比べがしたかっただけ。)
→ピタパンはきのこソテーをサンドにして食らいました。

基本方向フツウ。
デニッシュは、生地がいまいち。
中のチョコレートクリーム(板チョコじゃなかった。)とうまくマージしてない感じ。。
リュスティックは、おいしいんだけど、オリーブの塩分がすごく強くて
塩っ辛い印象。(てことは、ベースはおいしいんだなぁ。)

ハード系のパンなら試す価値がアリかな。

飲み物もお惣菜もサラダなんかも売ってて、
軽めのランチとかにはいいかも。
イートインスペースは空いてたし。

☆5つ。


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Paris S'eveille@自由が丘

ついに念願のパリセヴェイユに行ってきました!昨日!
ずっとずっと行きたくて、
なぜかなぜか行けずじまいでした。。
(行ってみたら、ジュノエスクベーグル自由が丘店の隣でした。。知らんかった・・・。)

自分の中でのわくわく度が高かったので、
「期待しすぎるとやばいなー」と思ってたけど、
これまた、びっくり!おいしかったの!かなり!

ユニマットが経営してるこのお店。
マカロンで有名なパリのラデュレにもいらっしゃったとかいう、パティシエ。
ケーキのラインナップもとてもキレイでした。
(なのに、あたしはパンのみ購入。笑)

クロワッサンと、シャンピニオン。
どっちもおいしかった!
クロワッサンはちゃんと周りはパリパリだし、
中身はあたしの大好きなしっとり系で、質感十分。
シャンピニオンは、しっかりめの生地で
食べ応え充分。これなら、ほかのハード系パンも期待できるぞぉ。
両方とも甘くなくて、ほんのり塩味みたいなのも感じるんだけど、
けど、どっか、あまーーーい風味もあるような。。(バターかなぁ)
って、何が言いたいか、いまいち不明ですが、
とにかくおいしかったです。

行った時間が遅かったのもあるんだけど、
いろんなモノが売り切れ。。
今度は早めに行って、いろんなのにチャレンジしよぉーっと。

お値段もすごくお手ごろ!

☆9つ。


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浅野屋@銀座

松屋銀座に入ってるお店。
最近はちょこちょこ店舗数、増えてるみたい。
元は軽井沢のお店。

あまりいい思い出はないのだけど。。

最近はもうとーんと行かなくなったけど、
以前、勤めていた頃、近くにあった&
胃もたれしている日のランチでたまに利用していた、Soup Stock Tokyo。
スープストックではパンかゴハンが選べる。
無論、パン好きのあたしはパンをチョイス。
それが浅野屋のパンだったわけで。
それが出会いだったわけで。

メインがスープとはいえ、パンがおいしくなーい。
パサパサしすぎー。
「なんなんだ、浅野屋のパンって!」と悔しくなって。
他のパンはどうなんだろー。と思い、
見つけたのが松屋銀座。
で、もちろんチャレンジ!
・・・うん。やっぱりいまいち。

そして、自由が丘にもショップができてるのだけど、
「数年経ってるし、案外、超おいしくなっちゃってるんじゃないの?」
と淡い期待でもって、再度チャレンジ!

数年以上も経って、だいぶ忘れちゃってたけど(お店も味も)、
なんか、雰囲気がドイツパン色が強くなってるイメージでした。
割と素朴でプレーンなパンと、さくらマフィンを購入。
おいしくなかった・・・・・・・・・・・。
しかも高い・・・・・・・・・。
もう行かない・・・・・・・・・・。

☆1つ。



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WEEKEND BRUNCH@銀座

数寄屋橋のとこにある、モザイク阪急。
友達に「ここはうまいぞぉ!」と勧められて行った、ウィークエンドブランチ。

イングリッシュマフィンのサンドには定評があるみたい。
実際おいしかったし。

スコーンもマフィンもおいしかったなー。
お店の雰囲気もステキ。
ベーグルはまだチャレンジしたことナイ。。。
今度買って帰ろーっと。

決して安くはないけど、
それなりにモノは大きいからヨシ♪

あたしは、わりと好きなテイストです。ハイ。

ジュノエスクの姉妹ブランドみたい。
へぇぇぇぇ。知らんかった。

☆6つ。


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JUNOESQUE BAGEL @自由が丘

ベーグルやさん。
マコーズが名前変わって、ジュノエスクベーグルに。
マコーズのころは名前だけ知ってるぐらいでベーグルは食べたことなくて。

自由が丘のショップはカフェもあって、
線路の近くだから、うるさいかなぁと思ったけど、そうでもなくて、いい感じ。
最近、ミッドタウンにもできたみたいです。

仕事で新橋を経由してた頃があって、
フツーに新橋の地下鉄の近くで売ってたりしてたなぁ。サテライト的な。
そいえば、永田町でも見たことあるぞ。。

ココのベーグルは、ピンで食べるより、
いろいろ挟んで食べるのがおいしーと思う。
野菜たっぷりにプレーンなクリームチーズとか。

ベーグルの食感はしっかりしてるけど、
味が濃くないというか。
(基本、あんまり派手なベーグルは食べないからか苦笑)

遅めのランチに
オランダ人の友達を連れてったことがあったけど、
おいしーって喜んでたー。
「量が足りない!」ってグチ付きで。

☆5つ。


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Peltier@赤坂


ペルティエ。
あたしにはちょっと難易度が高い。

たぶん、
ワイン飲んだりとか
おしゃれにキャビアとかパテとかと一緒に食べちゃったり、
そんな風に合わせるとおいしいんじゃないの?と思わせるようなパン。
(ウルトラ勝手な解釈だな)

なんだろー。
存在感があるパンというか。
ともあれ、おいしいと思えます。
ハード系もデニッシュ系も。

でもあたしは、ペルティエのケーキのほうが好き。
おいしい。ほんと。

ケーキとパンとあわせて
☆6つ。


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PAUL@東京


東京駅の地下。
実家に帰るときとか、たまに寄ってたなぁ。
今はもう、都内の店舗数もずいぶん増えて。

フランスのPAULは、餃子の王将なみの店舗数だと思うんだけど、
日本のココはパスコ(敷島製パン)系列だと知ったのは数年前。
友達の友達(遠いな)がPAULのブラマネだったことから。

でも、フランスのモノをそのまま継承してるのだとか。
(サービスとか味とか、まぁいろいろ?笑)

味の割りにちょっとお高めな感じもしないでもないけど、
お店の雰囲気とかディスプレイはかわいいなぁーと思います。

いろんなパン食べてるけど、
まぁやっぱり、フツー?w

☆4つ。


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VIRON@渋谷


ちまたでは割と有名なこのお店。
2Fではきちんとレストランなんかもあったりして。

ココではクロワッサンオザマンドしか買ったことないんだけど、
正直。。重い・・・・・。
どんだけカロリー高いねんって思わせる一品。

味はいいんだけど、バター豊富すぎじゃないかぁ。。。

うーん、そりゃそれだけ素材にこだわって
それだけふんだんに使っていれば
たしかにその値段だよねぇ。って感じのプライス。。。
たっかぁぁぁぁぁい

ゴメンナサイ、もう一度行くのはもうちょい時間経ってからにします。。

☆3つ。


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Dominique Geulin@学芸大学


碑文谷ダイエーに入ってるパンやさん。
ドミニックジュラン。
東京ではココだけ。
近所だから時々行く。

ココのパンのラインナップって、
ドンクに似てるなぁ。って思っていたら、
ほんとにドンクの系列だった。。。苦笑

うーん。
近所じゃなかったら行かないかなぁ。苦笑
うーん。
フツー。だと思う。ハイ。

☆4つ。


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DEDEMAN@カッパドキア


過日、トルコをグルっと周遊してきました。

世界三大料理のひとつと言われているトルコ料理。(ほんまか?)
たしかにおいしかった。(でもやっぱり日本がいちばんだな。)

で、トルコ料理には
とにかくパンがつく。
いろんな種類のパンがかならず出る。
どこの食卓でもそうなのだとのこと。

カッパドキアで泊まったホテルのパンが
ものすごーーーーーくおいしかった。
スコーンのような、カタチはブリオッシュのような。。。
たぶん、旅行中ってのも手伝ってるんだろうと分かっていながらも
「こんなおいしいパンは初めてー!」と叫んでいました。

まぁ、旅行で浮かれてたってことを差っぴいたとして、
☆7つ。


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