Pain de la Saveur@渋谷
何気なく入った渋谷西武の地下。
リニューアルしてからは、はじめてのデパ地下。
この前まで靴の売り場だったなー。
ココの情報は何もないまま、
初参戦。
ダイスチーズが入ったカンパーニュ、
バケット、アーモンドチョコがコーティングされたプレッツェル。
軒並み平均点より上な感じ。
近所にあれば、よく通うような?
カンパーニュも、バケットも、
外はカリカリ、中ふわふわだった。
ある程度しっとり感もあるから、やさしい味かも。
ウルトラ甘め系プレッツェルは、
アーモンドチョコのしつこい甘さをのぞけば、悪くない。
生地はサクサクっサクサクっ。チョコは重すぎてもたれた。。。
なわけで、ほかもチャレンジしたくなったので、
ひとまず☆5つ。
igrek plus@新丸ビル
イグレック プリュス。
同じく新丸ビルにて。
イグレックは元々は神戸のお店で、
関西ではちょこちょこ展開されてる。
大阪に行ったときなんかは、デパ地下に入ってるのもよく見てたし。
お土産でココのコンフィチュールもらったりもしてたし。
以前、母親と泊まったことのある、神戸北野ホテル(バラがすごくステキ!)の
シェフのお店らしい。
へぇぇぇぇ。(それは知らんかったー)
コレが東京初出店ということで、さっそく。
ケーキのラインナップはキレイだし、充実してたんだけど、
パンは奥の方で、ひとつひとつ既に個包装状態で陳列されてる。
おぉぉぉーいやる気あんのかぁぁぁぁ。
クロワッサンとオレンジとくるみのパンを購入。
うーむ。
うーーーーむ。
悪くはないんだけど。
トースターで焼いたら、オレンジの方は風味が増して、おいしくなってた。
(クロワッサンもそれなりに復活。)
けど。。。なんか、違う。
「おいしい!!!」って思えない・・・。
しかも、おつり間違えられたし。笑
オープン早々、テンパってたのかな。
やっぱり日を改めて、落ち着いた頃にもっかい行ってみようかなぁ。
ポワンエリーニュも含めて。
これまた写真は後ほどUP。
ひとまず今の段階では
☆2つ。
POINT ET LIGNE@新丸ビル
ポワン エ リーニュ。
ごった返す人の群れの中、新丸ビルへ行ってきました。
青山のd'une rarteとかと同じ系列(同じプロデューサーらしい。)のお店で、
重厚なコンクリートでデザインされた店内。
おしゃれだった。。
バルベス@180円(コーンパン)と、ノア@200円(くるみのハード系のパン)を購入。
バルベスは。
しっとり系コーンパンだった。初めてかも。
包まれてる紙がバターでじわわぁぁぁっとなるぐらいバターは豊富なのかな。
水分がたっぷりのコーンパン。
だけど、コーンの甘さと生地がぜんぜんマージしてなくて、イマイチ。
ノアは、フツーにおいしかったかな。
でも、「ココで、コレじゃないと!」って感じはまったくナシ。
がんばって買いに行ったのになぁ。
フツーだったなぁ。。。。。。
他のパンもチャレンジしようと思わないでもないけど、
人混みが落ち着いて、気分が乗ったら・・・かな。
「なんでそんな高いねん。」っつーパンもあったし。
写真はまた後からUPしようっと。
☆3つ。
自由が丘ロール屋@自由が丘
モンサンクレールとかアッシュで有名な辻口さんのお店。
ロールケーキ専門店で、ちぃーっこいお店によく行列ができてる。
正直、モンクレやアッシュのケーキとかショコラの類は
そこまで好きじゃあないのですが。苦笑
友人宅に遊びにいくついでに、手土産~と思って
ロール屋に。
(ロールケーキ自体はおいしい。うん。悪くないと思う~。クリームが甘すぎないし。)
で、このロール屋、ロールケーキ以外に、
焼き菓子とかスコーンも置いてる。
やっぱり、スコーンは買いでしょー。ということで、
抹茶のスコーンを買いました!
んまい~。
いわゆるイギリスアフタヌーンティーに出てくるスコーンとは
全然違って、若干ハードな感じもあるんだけど、
抹茶は濃いし、スコーンにありがちな粉っぽさがナイ。
隠しだま(?)でホワイトチョコチャンクが入ってて、
何もつけずに、ちょっと温めるだけで、かなりおいしー。
じゃがいもとチーズのスコーンも売ってたけど、
今度チャレンジする甲斐がありそーだな。
☆5つ。
Picassol@自由が丘
代官山に本店があるピカソル。
全部じゃないけど、ナチュラルローソンやガーデンなんかでも置いてある。
お店はよく見てたし、
有名そうなニオイはプンプンしてるとこ。
お店の雰囲気はすごくあたたかーい感じがして、
手作り感は満点。
「サヴォア」とかいうのがメインで
季節の素材を使ったものがいっぱいあるー。
このサヴォア、スコーンが一番近いイメージだと思うんだけど。
で、久々に、そのサヴォアじゃなくて、
パンケーキの部類になるのかな?、チョコチャンクソフトバナナを買ってみた。
びっくりした。おいしくなくて。苦笑
なんだろー、味がぼやけてる。
やっぱりサヴォアにしておけってことかしら。
でも、そのサヴォアも「おいしぃぃぃ!!!」って思ったことはないのですが。。。
フツーだな。フツー。
こだわり持って、丁寧に手作りしてるところは
すごくステキなんだけどなぁ。
あたしには合わないや。
☆1つ。
ベノア@銀座
銀座松坂屋にあるショップ。
たまに高級ストアにも並んだりしているスコーン。
口の中の水分がとられるからヤダーと友達には不評のスコーンなんだけど
私は好きだったりする。
(水分とられるのがイイとかではなく。)
で、いくつか種類があるうち、
プレーンスコーンを購入。
いかにもブリティッシュハイティにありそうなスコーン。
個人的には、クローテッドクリームと柑橘系のジャムが一番いいんだけど、
そんなものはぁ常備してるわけもなく、
家にあるクリームチーズとはちみつでイタダキました。
レンジで10秒ほど温めたら、おいしかった!
しっかりどっしり系のスコーンなので、おなかにはたまりますが。
☆4つ。
小麦と酵母 満@品川
エキュートの中のお店。
三茶の濱田家のプロデュース。
本家の濱田家は行ったことないし、
そこの有名なカレーパンももちろん食べたことないんだけど。
(近々、制覇せねば!)
ここのパン、こぶりだから好き。
食べやすい。
素材を吟味するのは、
もはやパンやさんでは当然のことにすらなってるけど、
まぁ、そこも含め、あと高菜とかひじきとか
お惣菜系も豊富。
名前は忘れちゃったけど、
「ぼうろ」って付く名前のパンが好きです。
(今度、調べとこ。)
なんか、素朴な味わい&甘さ。
えと、ミルキーみたいな感覚?笑
☆5つ。
Mont-Thabor@麻布十番
モンタボー。
麻布十番の商店街の中では
人が割りと入っているので目立つお店。
元は名古屋らしいけど、
全国にちょこちょこ拡がってるぱんやさん。
牛乳パンが有名。
ウン。たしかにおいしい。
先日、羽田空港にて、お店見つける。
たいてい麻布十番か恵比寿で買ってたけど、
ひさびさに牛乳パンが食べたくなって、
無心にお店に向かう。(変な人みたい。。)
でまぁ、牛乳ぱんと、新製品だとかいうかぼちゃクリームパンを購入。
牛乳パンはおいしかったなぁ。あいかわらず。
ただ、かぼちゃのほうは、クリームが甘すぎで、ドロっとしすぎ。
生地はおいしいんだからもったいないなぁ。。
牛乳パンの評価として、
☆5つ。
ALCYON@奈良
アルション。
奈良県生駒のお店。関西では大阪を中心に店舗があるみたい。
まぁ、奈良に行ったわけもなく、
渋谷東急東横のDEAN&DELUCAにて。
オリジナルもおいてあるけど、
割とアルションのパンを置いてることが多いから、
気になってはいたんだよなぁ。
で、これまた、カレボカレーゴをミーハーみたいに買ってみる。
チョコレートがゴロゴロ塊で入ってる。
ちょっとだけ温めたほうがおいしいかも。
でもなぁ、そんなに感動しなかったなぁ。
たしかに、ベルギーのカレボのチョコはおいしい。認める。
けど、生地が粉っぽいんだもん。
合わない。。なんか。。
☆3つ。
La Boulangerie Pure @学芸大学
ピュール。@駒沢通り沿い
自転車で走ってるときに、通りがかる。
店構えがカントリー調でかわいい。
わたしのだーーーいすきなコーンブレッドが
ピースで売ってたため、即購入。
あとは、バゲットを購入。
びっくりするぐらいコーンブレッドがおいしくない。。
一口食べて、「むぅ・・・・・・」
どう処理するべきかと考え、濃い目のディップを作ってのっけたりとか
とにかく無理やり食べた感。
バゲットもいまいちだったし。(ただ単に堅いというかパサついてるというか。)
ゴメンナサイ、もう二度と行かないだろうなー。
☆1つ。